粤媒:中国围棋协会应使用合理权利继续申诉,维护中国棋手的利益
![]() 体育资讯1月22日报道宣称 LG杯世界围棋棋王战三番棋决赛第二盘,27岁的中国棋手柯洁九段执白vs韩国名将卞相壹九段,最终柯洁在两次提子未放在指定区域情况下,比赛两次中断柯洁憾负。对此,《羊城晚报》撰文认为,中国围棋协会应该使用自己的合理权利继续申诉,维护中国棋手的利益。 谈及柯洁被判负,《羊城晚报》表示,这是世界围棋大赛决赛首次出现犯规被判负的情况,目前中国代表团尚在申诉,但改判希望不大,如果申诉失败,双方将战成1比1平,23日将展开决胜局的较量。 去年年底,韩国围棋推出新的规定:提子必须放在自己的棋盒盖子里。今天的比赛中,卞相壹执黑先行,开局不久,柯洁就有一颗提子没有按照韩国围棋规则放入棋盒盖中,裁判中断比赛并对柯洁判罚两目。柯洁没有受到判罚的影响,很快就追回了这两目的损失。然而柯洁随后一手先按了钟再将棋放进棋盒,而非先放进棋盒再按钟,卞相壹立刻举手示意提醒裁判对方犯规,裁判遂做出了以两次犯规判罚柯洁负的决定。 这一幕引发了不小的争议。一方面,虽然这一规定已正式推出,但开始推行于去年11月,而第29届LG杯世界棋王赛去年5月就已开始,按照国际体坛通行的规定,规则适用应该以一整届比赛为对象,而不该因为决赛举行时间晚于新规定,就在大赛尾声阶段突然将新规加入适用范围。 另一方面,这一规定本身也值得商榷,无论对于提升比赛竞争质量还是观赏性,都没有任何明显的助益,反而让棋手长期以来的肌肉记忆成为犯规的隐患,尤其是在韩国棋手提前重视和适应这一本土新规则的情况下,对外协棋手在韩国比赛造成了显见的不利影响,很难说没有利用“主场之利”的考量。 而且,如果双方进行大转换,提出的棋子无法尽数放在棋盒上怎么办?对于这样极有可能在现实中出现的情况,规则也没有做出任何说明,其“严谨性”之缺失,可见一斑。 此外,卞相壹的做法也非常值得商榷。他按照规则提示裁判对方犯规,虽然严格说来无可厚非,但运用这种心机获得胜利有胜之不武的嫌疑。尤其是类似的犯规并非发生在盘面上,这也意味着他的注意力一直保持在“柯洁是否犯规”这一点而非盘面的较量中,这绝非围棋这种大雅的顶级智力运动的决赛选手所应该具备的名手风范。 即便现场申诉被驳回,中国围棋协会也应该使用自己的合理权利继续申诉,维护中国棋手的利益。尤其是新规则不应该适用于“旧比赛”这一点,主办方的做法明显有违规的嫌疑。 |

相关阅读


热门新闻
手感相当火热!詹姆斯接球三分飚中随后单打转身后仰两分落袋
延续上一场手感波杰姆斯基中距离+三分都有助队紧咬比分
难呀难!无奈球队无空间约基奇第三节三分6中4轰下14分苦苦支撑
霸气宣言申京:只要我们想赢联盟中没有球队能够击败我们
东詹怒骂波斯特“软蛋”“死废物”追梦拦截:别骂了!别骂了
血赚!戈登突破撞倒追梦&裁判吹防守犯规勇士挑战成功&戈登3犯
本赛季约基奇在场时掘金进攻效率125.4NBA历史第1不在场仅104.9
基德谈浓眉:他不浮夸也不引人注目有时他的成就被忽视了
闪耀上半场!申京展示各种攻击手段11中7&6罚5中砍两队最高19分
稳定输出!小哈达威14中8&三分9中5砍全场最高23分正负值+19!